当前位置:首页 > 解决方案 > 桌面虚拟化
桌面虚拟化

方案背景
      随着各行业信息化的普及,很多企?#26723;腜C终端数量都在快速增加。然而在IT架构管理上,传统的桌面PC机技术始终未有任?#26410;?#30340;变革,如何解决PC模式下安全性低、数据零散、难于管理、维护工作量大?#20219;?#39064;已经变得日益突出,而桌面虚拟化就是解决这些问题的重要方式。
方案概述
      桌面虚拟化采用操作系统和本地硬件分离的方式,操作系统运行于服务器端,使用的是服务器端的硬件资源,采用统一部署、统一维护的方式;本地硬件只用于接收服务器端的内容并显示出?#30784;?#21516;时提供鼠标键盘和外部设备的输入输出,硬件资源要求?#31995;停?#21487;以利用现有的旧PC,?#37096;?#20197;采购瘦?#31361;?#31471;。
      桌面虚拟化可以将桌面作为一种按需服务随时随地交付给任何用户。利用独特的交付技术,快速而安全地按用户场景向用户交付虚拟桌面:

总体架构设计

详细组件设计
      桌面虚拟化系统基础架构详细组件设计,分服务器、存储、网络、软件、数据安全的选型与规划设计。
      其中服务器按计算能力、业务角色、资源分配等进行详细规划。
      存储规划按磁盘类型、磁盘数量、磁盘容量,可用容量,RAID划分、LUN划分、本地资源池划分等进行设计。
      网络按管理网络、业务网络、存储网络三网隔离方式进行划分与设计,通过端口绑定方式实现冗余设计,通过IP子网划分实现逻辑网络隔离。
      软件由服务器虚拟化软件、桌面虚拟化及功能模块组件,分为服务器虚拟化软件及桌面虚拟化软件。软件的品牌版本选型与功能模块的确定。
      数据安全设计由存储热备、服务器集群、数据库集群、容灾备份、云杀毒等设计组成。
方案组件
     
X86服务器:浪潮、IBM、DELL、HP、华为
      负载均衡:Citrix Netscaler、A10
      存储阵列:浪潮、IBM、EMC
      桌面虚拟化软件:Citrix XenDesktop、VMware view
      服务器虚拟化软件:VMWARE ESXi、Citrix XenServer
方案优势 
      桌面虚拟化场景与现有PC场景对比,明显具有以下的优势:
1 、针对不同的办公场景推送不同的桌面类型,最大程度满足不同场景用户的需要
2、用户可以使用更多的移动终端实现随时随地办公
3、系统维护采用后台统一的方式,大大的提高了运维的效率
4、用户工作环境合规化,规范化更加标准,提高员工工作效率。
5、?#25910;?#32500;护周期从原来的1天以上变为10钟以内。